0

HLZ unterliegt im Saisonfinale, behauptet aber Platz 11

Man könnte nach dem letzten Saisonspiel unseres HLZ, das am Samstag gegen die HSG Krefeld Niederrhein im TVH-Sportzentrum verloren ging, mit vielen Zahlen arbeiten. Chronistenpflicht ist zum einen natürlich das Endergebnis von 25:36 (11:16), ein standesgemäßer Sieg des Aufstiegsaspiranten, der sich in den Playoffs mit der HSG Konstanz auseinandersetzen wird. Auch die Zahlen 21,18 und 27,56 sagen einiges über die Kräfteverhältnisse beider Teams aus – es handelt sich um die Durchschnittsalter der jeweiligen Kader. Fünf Spieler unter 20 Jahren standen dabei im Aufgebot des HLZ. Ebenfalls interessant und aussagekräftig: Luca Metz und Frederik Zepp waren die Spieler 33 und 34, die während der Saison in der 3. Liga eingesetzt wurden.

Nach dem entscheidenden Punktgewinn am vergangenen Wochenende in Düsseldorf war für das HLZ der Klassenerhalt bereits vor dem letzten Spieltag geschafft und das abschließende Match gegen die bereits als Tabellenzweiter feststehende HSG Krefeld Niederrhein somit tabellarisch bedeutungslos. Coach Gabriel Schmiedt wollte daher einigen jungen Talenten die Chance auf einen Einsatz in der dritten Liga gegen einen Top-Gegner geben und schonte Eulen-Spieler Mihailo Ilic, der in den letzten Wochen körperlich stark belastet wurde. Unser Team startete dennoch fulminant in die Partie. Zweimal Luis Maier und Marcel Reis netzten ein und im Tor parierte Philipp Wenning die ersten beiden Versuche der Gäste – 3:0 nach drei Minuten. In der 9. Minute feierten die 150 HLZ-Fans dann eine Torpremiere – der erst 17-jährige Frederik Zepp traf zum 5:3. Die Eagles blieben dran, der Ausgleich blieb ihnen aber zunächst verwehrt. Unsere Jungs waren in den ersten 20 Minuten über nahezu alle Positionen gefährlich und trafen teils spektakulär, wie zum Beispiel Kaspar Manfeldt Hansen vom Kreis im Rückwärtsfallen zum 4:1 und Gianluca Herbel von Linksaußen per herrlichem Heber gegen Schlussmann Martin Juzbasic (8:6, 14. Minute). Nach dem 11:8 durch Tilo Müller, der auf Halbrechts durchbrach, hatte Gäste-Trainer Mark Schmetz genug gesehen. Der Luxemburger nahm die Auszeit und wirkte erfolgreich auf sein Team ein. Krefeld zeigte sich jetzt deutlich aggressiver in der Defensive und zwang das HLZ zu Ballverlusten und Fehlwürfen. In der Offensive wurden zielstrebig die sich bietenden Chancen genutzt. Mit einem 8:0-Lauf rückten die Eagles die Kräfteverhältnisse zurecht und schickten die Schmiedt-Sieben mit 11:16 in die Pause.

Wie zu Beginn des Spiels startete Grün-Weiß-Rot auch in den zweiten Spielabschnitt sehr gut. Auf eine Parade des guten Philipp Wenning folgte das 12:16 durch Marcel Reis und nach einem geblockten Wurf verkürzte Kapitän Simon Schwarz auf 13:16. Moritz Schulz hatte sogar noch die Chance auf zwei Tore Rückstand zu verkürzen, scheiterte aber per Siebenmeter an Sven Bartmann, der seit der 22. Minute zwischen den Pfosten stand. Der Höhenflug unserer Jungs endete dieses Mal aber deutlich früher und spätestens nach dem 15:23 durch Cedric Marquardt in der 40. Minute war die Partie entschieden. Aus HLZ-Sicht gehörten die nächsten fünf Minuten U17-Nationalspieler Frederik Zepp, der auf Halblinks die nächsten vier Treffer für sein Team erzielte. Gianluca Herbel, Simon Schwarz und Levin Bohn schlossen sich als Torschützen an und sorgten beim Zwischenstand von 22:27 (48.) dafür, dass bis zu diesem Zeitpunkt die zweite Halbzeit unentschieden stand. Auszeit Krefeld und es folgte das gleiche Szenario wie in Halbzeit eins. Mit einem 6:1-Lauf gingen die Eagles erstmals zweistellig in Führung (23:33, 56. Minute). Erwähnenswert aus Sicht des HLZ war noch die Torpremiere von Luca Metz und ein beachtlicher Rückraumwurf aus dem Zeitspiel über den Drei-Mann-Block durch Frederik Zepp, der mit 6 Toren Topscorer des HLZ war. Cedric Marquardt schien unser Talent unbedingt übertreffen zu wollen und erzielte mit seinem siebten Treffer den 25:36-Endstand in einer stets fairen und vom Schiedsrichter-Gespann Dennis Müller und Christof Seeger sehr souverän geleiteten Partie.

„Hätten wir heute ohne Auszeiten gespielt, wären wir ganz klar als Sieger von der Platte gegangen“, verwies nach dem Spiel Gabriel Schmiedt mit einem Augenzwinkern auf die jeweiligen Anfangsphasen, in denen das HLZ mit 16:11 und 11:11 sehr gut mithielt. „Im Ernst, das Ergebnis ist heute völlig unwichtig. Wir wollten allen Spielern Einsatzzeiten geben. Tilo Müller und Loris Piccoli waren schon dabei und haben wieder eine sehr gute Leistung gezeigt. Frederik Zepp hat einen super Einstand abgeliefert und auch Luca Metz konnte seine ersten Drittliga-Minuten feiern. Genau das ist unser Weg. Wir müssen die jungen Talente einbinden und stärken. Das ist unsere Zukunft, auch im Hinblick auf unsere Rolle als Unterbau der Eulen Ludwigshafen.“

Die Freude über den Klassenerhalt wich dann aber schnell dem Trennungsschmerz, als der sportliche Leiter Martin Buschsieper zum Mikrofon griff, um die scheidenden Spieler zu verabschieden. Matthias Meyer, Philipp Wenning, Kaspar Manfeldt Hansen und Niklas Schwenzer verlassen die mHSG Friesenheim-Hochdorf zum Saisonende und haben sich neue sportliche Ziele gesucht. Timo Heuft beendet seine Karriere. Richtig emotional wurde es zum Abschluss bei der Verabschiedung von Kapitän Nikola Sorda. Nach acht Jahren im Trikot des TV Hochdorf bzw. des HLZ zieht es den 29-jährigen über den Rhein zur SG Leutershausen. Mit tränenreichen Worten verabschiedete sich ein wahrer Führungsspieler und Muster-Handballer von den Zuschauern. Danke für alles, Capitano!!!

So geht eine ereignisreiche Saison zu Ende, welche das HLZ nach vielen Verletzungssorgen mit 23:37 Punkten auf dem 11. Tabellenplatz abschließt. Und somit findet auch die Berichterstattung ihre letzten Worte der Saison 2023/24. Der Verfasser dankt den geneigten Lesern für das Interesse und die netten, lobenden Worte zu den oftmals viel zu langen lyrischen Ergüssen.

Wir wünschen der Mannschaft beste Erholung und eine schöne Abschlussfahrt. Der sportlichen Leitung rund um Martin Buschsieper, Gabriel Schmiedt und Co-Trainer Malte Metz und allen Funktionären herzlichen Dank für das Engagement und das Bewältigen dieser schweren Aufgabe. Selbiger gilt nicht zuletzt auch den vielen Helfern rund um die Heimspiele, den Betreuern Toni und Mona Bernhardt sowie Physiotherapeut und Mannschaftsseele Enrico Georgi. Der letzte und vielleicht wichtigste Dank geht aber an euch: Die Fans des HLZ, die sowohl im TVH-Sportzentrum als auch bei weiten Auswärtsfahrten nach Nordrhein-Westfalen dem Team zur Seite standen. Rund um Handball-Ludwigshafen entsteht etwas! Erzählt es weiter, damit wir mehr werden.

So long, bis zur nächsten Saison…

HLZ Friesenheim-Hochdorf

Philipp Wenning (Tor), Roko Peribonio (Tor), Frederik Zepp (6), Moritz Schulz (2), Loris Piccoli, Tilo Müller (2), Luca Metz (1), Luis Maier (3), Matthias Meyer, Nick Haas, Marcel Reis (3), Patrick Friedmann, Gianluca Herbel (2), Kaspar Manfeldt Hansen (1), Simon Schwarz (3), Levin Bohn (2)

HSG Krefeld Niederrhein

Martin Juzbasic (Tor), Lasse Hasenforther (Tor), Sven Bartmann (Tor), Robert Krass (5), Maik Schneider (4), Pascal Noll (5/3), Bastian Roschek (1), Ruben Carlos Sousa (2), Mike Schulz (1), Cedric Marquardt (7), Tim Claasen (1), Loic Kaysen (2), Lars Jagieniak (1), Jörn Persson (6), Fritz Ferdinand Bitzel (1), Matija Mircic

Schiedsrichter: Dennis Müller, Christof Seeger

Zuschauer: 150

Siebenmeter: 0/1 zu 3/3

Zeitstrafen: 1 zu 3

Spielfilm: 3:0, 5:4, 8:6, 11:9, 11:16 (HZ), 13:16, 14:22, 20:26, 23:28, 24:33, 25:36 (Ende)