0

Mission Klassenerhalt erfüllt – HLZ besteht in der Nervenschlacht von Ratingen

Es ist vollbracht! Einen Spieltag vor Ende der Saison erkämpfte das HLZ am Samstag bei interaktiv.Handball Düsseldorf-Ratingen den letzten erforderlichen Punkt zum Klassenerhalt und darf auch in der kommenden Saison in der 3. Liga antreten. Für die Gastgeber hingegen bedeutet die Punkteteilung den Abstieg in die Regionalliga Nordrhein nach einjähriger Drittliga-Zugehörigkeit.

Mit der Schlusssirene brachen alle Dämme. Unsere Jungs um Kapitän Simon Schwarz lagen sich in den Armen und feierten ausgelassen den Klassenerhalt. Unter dem Jubel der mitgereisten Anhänger, unterstützt von der E- und D-Jugend, die zeitgleich in Neuss an einem Turnier teilnahmen, hatte Torhüter Philipp Wenning den letzten Wurfversuch von Düsseldorfs Topscorer Ante Grbavac abgewehrt und so das 21:21-Unentschieden festgehalten. Zuvor hatte Luis Maier vier Sekunden vor Spielende den Ausgleich erzielt und so für das Happy End nach 60 aufreibenden Minuten gesorgt. In einer über weite Strecken von beiden Teams äußerst nervös geführten Partie war aus Sicht des HLZ einmal mehr die starke Defensive der Grundstein für den Erfolg. Einen Handball-Leckerbissen bekamen die 230 Zuschauer in der Sporthalle Gothaer Straße wahrlich nicht geboten, dafür aber Spannung pur von der ersten bis zur letzten Minute.

„Wir wollten unbedingt aus eigener Kraft den Klassenerhalt klarmachen und das haben wir geschafft“, war Coach Gabriel Schmiedt nach dem Spiel erleichtert und nachsichtig mit seiner jungen Mannschaft, die sich mit vielen vergebenen Abschlüssen und Fehlern im Spielaufbau das Leben selbst schwer machte. Das HLZ startete mit Roko Peribonio im Tor, der den ersten Angriff der Gastgeber sofort parieren konnte. Im rechten Rückraum feierte der erst 16-jährige Tilo Müller sein Drittliga-Debut und führte sich gleich mit seinem ersten Tor ein. Mit einem schönen Wackler setzte er sich durch und traf zum 0:1 in der dritten Minute. Marcel Reis setzte daraufhin Kaspar Manfeldt Hansen herrlich in Szene, traf anschließend selbst zum 1:3 und sorgte somit für einen guten Start des HLZ nach sechs Minuten. Die Löwen verzichteten in der Anfangsphase auf ihren Top-Torjäger Ante Grbavac, statt seiner besetzte Maximilian Wasse die Position im linken Rückraum. Zusammen mit Spielmacher Hendrik Stock stellte er in der zehnten Minute den Ausgleich zum 5:5 her. Die HLZ-Defensive samt Keeper Roko Peribonio (7 Paraden in der ersten Halbzeit) war in den kommenden 19 (!) Minuten kaum noch zu überwinden und musste lediglich einen Siebenmeter von Alexander Oelze sowie einen Treffer von Rechtsaußen Dusan Maric hinnehmen. Tilo Müller, Luis Maier, Marcel Reis, Patrick Friedmann und Simon Schwarz waren erfolgreich und brachten das HLZ mit 7:11 (27.) auf die Siegerstraße. Sechs technische Fehler und zu wenig Effizienz im Torabschluss verhinderten eine noch höhere Führung. Zwei sehr ärgerliche Gegentreffer in der letzten Minute der ersten Halbzeit durch Ante Grbavac, der erst ab der 25. Minute zum Einsatz kam, und Tomislav Nuic sorgten für den 9:11-Halbzeitstand.

Es drängte sich in der Pause das Gefühl auf, dass man einen höheren Vorsprung leichtfertig aus der Hand gegeben und somit eine mögliche, zumindest kleine Vorentscheidung verpasst hatte. Die Löwen zeigten dann auch, dass sie gewillt waren ihre letzte Chance im Kampf um den Klassenerhalt zu nutzen. Nach dem 9:12 durch Moritz Schulz glichen die Gastgeber trotz zweimaliger Unterzahl durch Ante Grbavac und zweimal Dusan Maric zum 12:12 in der 36. Minute aus. Unsere Jungs konnten sich in der Offensive kaum noch durchsetzen und scheiterten immer wieder am starken Sebastian Bliß im Tor von Interaktiv. Die Nervenschlacht war eröffnet und es schien, als könnte sich die größere Erfahrung der Gastgeber durchsetzen. In der 38. Minute erzielte Alexander Poschacher die erste Führung der Heimmannschaft (14:13). Düsseldorf-Ratingen hatte im Spiel über Linksaußen Tomislav Nuic seine Erfolgsformel gefunden, der die nächsten drei Treffer für sein Team erzielte. Das HLZ hielt über Mihailo Ilic und Kaspar Manfeldt Hansen dagegen. Bis zur 50. Minute beim Spielstand von 18:18 gingen die Löwen stets mit einem Tor in Führung und die Schmiedt-Sieben glich postwendend aus. Die Nerven der HLZ-Fans waren zum Zerreißen gespannt, mussten sie doch unzählige vergebene Chancen und technische Fehler ihrer Jungs mit ansehen. Vor allem das eigene Überzahlspiel wusste man nicht zu nutzen, die Nervosität der jungen Truppe war förmlich greifbar. Routinier Alexander Oelze brachte dann auch die Gastgeber mit 19:18 in Führung und Dusan Maric erhöhte vier Minuten vor Spielende mit einem schönen Dreher auf 20:18. Dem Anschlusstreffer von Luis Maier setzte Jonas Perschke die neuerliche Zwei-Tore-Führung mit einem Durchbruch auf Halblinks entgegen. Auszeit HLZ – noch zwei Minuten! Unser Kapitän Simon Schwarz wird am Kreis angespielt und verkürzt sicher zum 21:20. Der Angriff der Löwen verpufft und vier Sekunden vor der Schlusssirene fasst sich Luis Maier ein Herz und schweißt die Kugel unten links zum Ausgleich ein. Nochmals Auszeit Ratingen, doch der letzte Wurf aus großer Distanz landet in den Händen von Philipp Wenning, der ab der 46. Minute zwischen den Pfosten stand, und der Rest ist Jubel in Grün-Weiß-Rot!!!

Die junge Truppe hat einen Spieltag vor Saisonende das Ziel erreicht und den Verbleib in der Liga geschafft. „Ich habe von Anfang an gesagt, dass es für uns bis zum letzten Spieltag um den Klassenerhalt geht. Jetzt haben wir es schon nach 29 Spielen geschafft und deshalb bin ich sehr glücklich. Ich verzeihe meinen Jungs jeden Fehler, meine Mannschaft hat über die Saison einen super Job gemacht – jeder einzelne hat zum Erfolg beigetragen. Heute möchte ich Tilo Müller herausheben. Er hat uns sehr geholfen. Wir sprechen hier von einem B-Jugendlichen, der couragiert in sein erstes Drittligaspiel mit sehr erfahrenen Gegenspielern reingegangen ist“, war Gabriel Schmiedt zufrieden, aber auch sichtlich geschafft. „Für uns ist es ein ganz bitterer Spielausgang, aber auch symptomatisch für die ganze Saison. Wir sind nicht heute abgestiegen, die Hypothek der Niederlagen zuletzt war einfach zu groß“, war der spielende Co-Trainer Alexander Oelze enttäuscht.

Im letzten Heimspiel kann unsere Truppe damit gegen Aufstiegsrunden-Teilnehmer HSG Krefeld Niederrhein befreit und ohne Druck aufspielen. Lasst uns dem jungen Team einen großartigen Saisonabschluss bereiten und die Halle voll machen. Das Spiel findet am Samstag im TVH-Sportzentrum statt, Spielbeginn ist um 19 Uhr.

Interaktiv.Handball Düsseldorf-Ratingen

Sebastian Bliß (Tor), Mykhailo Budko (Tor), Alexander Poschacher (1), Ante Grbavac (2), Luca Elias Schulz, Jonas Perschke (2), Maximilian Wasse (1), Hendrik Stock (1), Alexander Knak, Alexander Oelze (3/3), Dusan Maric (5), Etienne Mensger, Tomislav Nuic (5), Tim Koenemann, Stanko Sabljic (1)

HLZ Friesenheim-Hochdorf

Philipp Wenning (Tor), Roko Peribonio (Tor), Moritz Schulz (3/2), Loris Piccoli, Tilo Müller (3), Mihailo Ilic (1), Luis Maier (3), Malte Dorra, Nick Haas, Marcel Reis (2), Patrick Friedmann (1), Gianluca Herbel, Kaspar Manfeldt Hansen (4), Timo Heuft, Simon Schwarz (4), Levin Bohn

Schiedsrichter: Benedikt Steinebach, Philipp Schürhoff

Zuschauer: 230

Siebenmeter: 3/3 zu 2/2

Zeitstrafen: 5 zu 2

Spielfilm: 1:3, 5:5, 6:9, 7:11, 9:11 (HZ), 12:12, 14:13, 16:16, 20:18, 21:19, 21:21 (Ende)