0

Saarlouis wird der Favoritenrolle gerecht (34:29)

Es wurde nichts aus den erhofften „Bonuspunkten“ im Kampf um den Klassenerhalt im Nachholspiel des 20. Spieltages. Nach der verdienten Niederlage beim Tabellenvierten HG Saarlouis vor 1105 Zuschauern verpasst das HLZ den möglichen Sprung auf Platz 10 und findet sich punktgleich mit vier weiteren Mannschaften auf dem 12. Tabellenplatz wieder.

Den Gastgebern war von Beginn an anzumerken, dass sie gewillt waren, die Hinspielniederlage (35:33) wettzumachen. Dennoch verliefen die ersten 11 Minuten ausgeglichen. Das Spiel war geprägt von einigen technischen Fehlern auf beiden Seiten. Moritz Schulz und Luis Maier sorgten beim 1:2 in der dritten Minute für die einzige Führung des HLZ. Der 3:0-Lauf der HGS wurde von Luis Maier und Mihailo Ilic zum 4:4 gekontert. In der 15. Spielminute brachten die überragenden Akteure des Abends, Lars Weißgerber und Tom Paetow, die Gastgeber erstmals mit drei Toren in Führung (8:5). Saarlouis hatte mittlerweile im Gegensatz zum HLZ die Ballverluste reduziert und kam immer wieder über die zweite Welle zu schnellen Abschlüssen. Daniel Schlingmann im Tor der HGS wurde mehr und mehr zum Faktor, unser Team hingegen musste bis zur 28. Minute auf die erste Torhüter-Parade warten. So setzte sich Saarlouis bis zur 22. Minute auf 13:7 ab. Auch die zwischenzeitliche grüne Karte von Gabriel Schmiedt brachte keine Besserung, vielmehr folgten drei weitere technische Fehler. Das HLZ fand keinen Weg durch die aggressive, sehr offensiv ausgerichtete 6:0-Abwehr der Hausherren und musste diese ziehen lassen. Joshua Reitz und Lars Weißgerber sorgten für die bis dahin höchste Führung (18:10, 27. Minute). Wenig später musste man fast froh sein, dass die Halbzeitsirene die beiden Teams beim Stand von 19:12 in die Pause bat. Bis dahin wies die Statistik 10 Fehlwürfe und 7 technische Fehler des HLZ auf, während die Gastgeber mit konsequent vollendeten Kontern und schnellen Kreuzungen des Rückraums im Positionsangriff zu gefallen wussten.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit kam die Schmiedt-Sieben in der Offensive besser zurecht und konnte bis zur 37. Spielminute durch zwei Tore in Folge von Linksaußen Patrick Friedmann auf 22:17 verkürzen. Saarlouis kontrollierte aber weiterhin die Partie und ließ die Gäste nicht näher herankommen. Vor allem Rückraumspieler Tom Paetow hielt die Fäden fest in der Hand, schloss entweder selbst ab oder setzte seine Mitspieler ein. Bis zur 40. Minute war der Pausenabstand wieder hergestellt (25:18). Dennoch waren unsere Jungs nun deutlich besser im Spiel und konnten den gut 40 mitgereisten Fans, die mit Trommeln und Klatschern tatkräftig unterstützten, eine ausgeglichene Partie bieten. In der 48. Minute reagierte Coach Schmiedt auf zwei Tore in Folge durch Kevin Szep-Kis zum 30:22 mit einer Auszeit und stellte im Angriff auf den siebten Feldspieler um. Den folgenden 4:1-Lauf der Gäste beantwortete Lars Weißgerber sehenswert, als der Linkshänder von Halbrechts nach Halblinks zog und erfolgreich zum 32:26 abschloss (53.). Es war sein siebter Treffer des Abends, nur Tom Paetow war mit neun Toren noch erfolgreicher. Mit 34:29 endete die Partie, die sich bereits in der ersten Halbzeit entschieden hatte. „Wir nehmen die zweite Halbzeit mit, in der wir gut dagegengehalten haben. Die technischen Fehler machen unser komplettes Angriffsspiel kaputt. Die müssen wir dringend reduzieren und auch von den Torhütern muss mehr kommen“, analysierte Schmiedt die Niederlage.

Gelegenheit dazu bietet sich am kommenden Wochenende beim Heimspiel gegen TuS 1882 Opladen. Nach der deutlichen 30:22-Hinspielniederlage hat das HLZ gegen die Leverkusener etwas gut zu machen und will die nächsten Punkte im Kampf um den Klassenerhalt erkämpfen. Spielbeginn ist am Samstag um 19 Uhr im TVH-Sportzentrum.

HG Saarlouis

Daniel Schlingmann (Tor/1), Darius Jonczyk (Tor), Fabian Schommer (Tor), Philipp Petschick, Marcel Becker (3), Dominik Aatz, Philipp Kockler (3), Tim Altmeyer, Noa Zeimet, Lars Weißgerber (7/1), Kevin Szep-Kis (4), Joshua Reitz (2), Elyas Noh (3), Tom Paetow (9), Wladislav Kurotschkin (2)

HLZ Friesenheim-Hochdorf

Philipp Wenning (Tor), Mika Schwenken (Tor), Moritz Schulz (2), Mihailo Ilic (4/1), Luis Maier (6), Matthias Meyer, Nick Haas (2), Marcel Reis (1), David Szilagyi (1), Patrick Friedmann (5), Gianluca Herbel (1), Kaspar Manfeldt Hansen (1) Timo Heuft, Simon Schwarz (6), Levin Bohn

Schiedsrichter: Philipp Schmidt, Carsten Müller

Zuschauer: 1105

Siebenmeter: 1/1 zu 1/4

Zeitstrafen: 2 zu 3

Spielfilm: 1:2, 6:4, 13:7, 16:9, 19:12 (HZ), 22:17, 25:18, 30:22, 31:26, 34:29 (Ende)