0

HLZ-Cup: Eulen Ludwigshafen werden ihrer Favoritenrolle gerecht

Vor gut gefüllten Tribünen fand am Samstag die Premiere des HLZ-Cups im TSG-Sportzentrum in Friesenheim statt. Neben den Gastgebern trafen sich die Eulen Ludwigshafen, die HG Saarlouis und die TSG Haßloch zum Vorbereitungsturnier, das in zwei zuvor ausgelosten Halbfinals ausgetragen wurde und im Spiel um Platz drei und dem abschließenden Finale seine Fortsetzung fand. Die Spielzeit betrug bei allen Spielen 2×20 Minuten.

Den Auftakt machten die Eulen Ludwigshafen gegen die Bären der TSG Haßloch, die mit einem Kader von nur 10 Spielern angereist waren. Die ersten zehn Minuten standen im Zeichen der Torhüter. Sowohl Ziga Urbic im Tor der Eulen als auch Loic Modzinski konnten sich mehrmals mit starken Paraden auszeichnen, Haßloch konnte eine knappe Führung (1:2) behaupten. Drei Tore in Folge von Linksaußen Tim Schaller und ein Treffer von Simon Schwarz, der sowohl bei den Eulen als auch beim HLZ eingesetzt wurde, sorgten für die erste deutlichere Führung der Eulen (6:3, 16. Minute). Über eine deutlich griffigere Defensive und mehr Tempo im Angriffsspiel konnte sich der Favorit auf 10:5 weiter absetzen. Kreisläufer Kevin Knieps setzte nach schönem Anspiel von Konstantin Herbert den Schlusspunkt zum 10:6-Halbzeitstand. Zu Beginn des zweiten Spielabschnitts setzten die Eulen die Forderung ihres Trainers Johannes Wohlrab nach hohem Tempo-Spiel um und ließen keinen Zweifel mehr aufkommen, wer sich im ersten Halbfinale durchsetzen würde. Mit einem 5:0-Lauf innerhalb von vier Minuten war eine Vorentscheidung gefallen. Haßloch wehrte sich tapfer, konnte den Eulen aber nichts mehr entgegensetzen. Beim Zwischenstand von 19:9 nach 30 Minuten folgte ein weiterer 5:0-Lauf des Zweitligisten. Simon Schwarz (Topscorer mit 6 Toren) setzte den Schlusspunkt zum 27:11-Endstand.

Im zweiten Halbfinale kam es dann zum mit Spannung erwarteten Auftritt des HLZ Friesenheim-Hochdorf gegen die HG Saarlouis. Bei den Gastgebern waren erstmals alle Neuzugänge auf der Platte und auch die Saarländer traten mit dem nahezu kompletten Kader inklusive Top-Neuzugang Yves Kunkel an. Unser Team kam hervorragend in die Partie. Basierend auf eine kompakte 6:0-Abwehr mit einem starken Roko Peribonio zwischen den Pfosten ging man mit 4:1 in Führung. Einen Ballverlust, einen technischen Fehler und einen Fehlwurf später war die Partie gekippt und Saarlouis führte 4:5. Trainer Gabriel Schmiedt schickte nun nach und nach seine Neuzugänge auf die Platte und diese führten sich hervorragend ein. Bei seiner ersten Aktion war Kreisläufer Alexander Kubitschek nur mit einem Foul zu bremsen, Moritz Schulz verwandelte den fälligen Siebenmeter zum 6:6. Lennart Cotic (wie Kubitschek und Roy James Neuzugang von der TGS Pforzheim) setzte ebenfalls mit seiner ersten Aktion eine Duftmarke, traf aus dem Rückraum zum 11:9 und eröffnete damit eine starke Phase des HLZ, die mit dem 14:9 durch Moritz Schulz auf das leere Tor nach Ballgewinn von Niclas Josten (Neuzugang vom TV Nieder-Olm) ihre Vollendung fand. Mit einem durchaus überraschenden 14:10 für die Gastgeber ging es kurz darauf in die Kabinen. Zur zweiten Halbzeit feierte jetzt auch Oskar Knudsen Premiere im Trikot des HLZ und löste Roko Peribonio zwischen den Pfosten ab. Saarlouis zeigte sich engagiert und wollte die Partie drehen, um das erhoffte Finale gegen die Eulen Ludwigshafen zu erreichen, konnte aber zunächst nicht verkürzen. Beim Stand von 17:13 überstanden unsere Jungs eine doppelte Unterzahl – rückblickend sicherlich eine spielentscheidende Phase. Denn auch in der Folge konnten die Saarländer zwar verkürzen, der Ausgleich oder gar eine Führung blieb ihnen aber verwehrt. Erfreulich aus Sicht des HLZ, dass Jan-Philipp Winkler ab der 30. Minute nach langer Verletzung wieder mitwirken konnte und sich nahtlos in die Mannschaft einfügte. Beim Stand von 20:18 hielt der bis dahin etwas glücklose Oskar Knudsen mit seiner Parade die Gäste auf Distanz. Kurz darauf sorgte Simon Schwarz nach Zuspiel von Lennart Cotic für die Entscheidung. Die Freude über den Finaleinzug gegen den großen Bruder war groß – Endstand 21:19.

Nach einer Pause kam es dann zum Spiel um Platz 3 der beiden unterlegenen Mannschaften. In einer ausgeglichenen Anfangsphase konnte Haßloch eine knappe Führung behaupten. Kurios dann der Treffer zum 10:8 aus Sicht der Bären. HGS-Torhüter Daniel Schlingmann tauschte sich während dem Angriff seines Teams mit der Bank aus, dem Ballverlust folgte ein Wurf auf das vermeintlich verwaiste Tor, Schlingmann eilte rechtzeitig zurück in den Kasten, bekam das Spielgerät aber nicht entscheidend zu fassen und der Ball kullerte über die Linie. Drittliga-Toptorjäger Lars Weissgerber zeigte daraufhin seine Qualitäten von Rechtsaußen und Halbrechts und glich mit einem Doppelschlag zum 10:10 aus. Mit einer knappen Führung (12:11) für Saarlouis ging es in die Pause. In der zweiten Halbzeit behaupteten die Saarländer einen Vorsprung von 3-4 Toren. Spielentscheidend und spektakulär war dann eine Doppelparade von Michel Fiedler gegen Kevin Knieps. Zunächst hielt er den freien Wurf vom Kreis, den Abpraller nahm Knieps auf Linksaußen-Position auf, scheiterte aber erneut. Wenig später hatte Saarlouis mit 24:21 den dritten Platz beim HLZ-Cup errungen. Herzlichen Glückwunsch zum Bronze-Rang und vielen Dank an die TSG Haßloch für die Teilnahme!

Die meistgestellte Frage vor dem Finale war: Bei wem spielt HLZ-Kapitän Simon Schwarz? Die Antwort gab ein rotes Eulen-Trikot. Zur Freude der etwa 200 Zuschauer entwickelte sich eine ausgeglichene Anfangsphase, in welcher der Zweitligist stets eine knappe Führung behaupten konnte. Man merkte den Akteuren den langen Tag in der Halle bei schweißtreibenden Temperaturen an. Die Eulen kontrollierten die Partie, die von einigen technischen Fehlern und Fehlwürfen auf beiden Seiten geprägt war. Über 5:7 und 6:9 ging es beim Spielstand von 7:11 aus Sicht des HLZ in die Pause. Die Gastgeber erwischten einen guten Start in die zweite Halbzeit. Einem Steal von Luis Maier und einer Parade von Oskar Knudsen, der nach 10 Minuten Roko Peribonio im Tor ablöste, folgte das Tor zum 8:11 durch Luis Maier von Halblinks. Bis zur 27. Minute verlief die Partie ausgeglichen, ehe die Eulen in der Defensive nichts mehr zuließen und mit drei schnellen Kontern auf 10:16 davonzogen. Ab der 30. Minute kam der A-Jugendliche Moritz Wolfram im Tor des HLZ zum Einsatz und konnte mit vier Paraden überzeugen. Den verdienten, standesgemäßen und nie gefährdeten Sieg der Eulen konnte er aber nicht verhindern. Mit 15:21 endete die Partie, der Turniersieg ging erwartungsgemäß an den Favoriten.

Der Dank des HLZ geht an die beteiligten Teams für einen jederzeit fair geführten Wettbewerb und die beiden Schiedsrichter-Gespanne Patrick Hasenfratz und Hubert Portz-Funke sowie Timo Bernhardt und Philipp Peiser, die souverän und problemlos die vier Spiele leiteten. Ebenfalls einen herzlichen Dank an die Organisatoren, jede helfende Hand und natürlich die Zuschauer, die dem HLZ-Cup einen würdigen und freundschaftlichen Rahmen verliehen.

Das Vorbereitungsprogramm des HLZ findet nach der Hochdorfer Kerwe am kommenden Wochenende seine sportliche Fortsetzung beim Kerscheknabber Cup des TuS Dansenberg am 10.08.2024. Neben den Gastgebern trifft man dort auf die HSG Dudenhofen/Schifferstadt, Turnierbeginn ist um 11:30 Uhr.