0

Perfekter Saisonabschluss mit 28:26 Sieg gegen OBKZ

Die Partie war an Dramatik kaum zu überbieten. 7 Minuten vor dem Ende erzielte OBKZ mit dem 23:25 einen zwei Tore Vorsprung und es sah nach einem Sieg für blau-weiß aus. Kaum einer glaubte noch an den angestrebten 2 Tore Sieg von Friesenheim-Hochdorf 3, um zumindest den direkten Vergleich mit der SG OBKZ für sich entscheiden zu können (das Hinspiel wurde unglücklich mit 27:26 verloren).

Mit fantastischer Unterstützung der Fans im Rücken (die Mannschaft der 3. Liga war gekommen und unterstützte unsere Pfalzliga-Jungs lautstark) gelang es aber noch das Spiel zu drehen. Die Jungs zeigten eindrucksvoll, dass sie sich dieses Jahr weiterentwickelt haben. Sie kämpften – und kamen zurück. Mit einem 5:1 Lauf drehten sie das Spiel noch in einen zwei Tore Vorsprung zum Abpfiff. Die Mannschaft schaffte den angestrebten 2 Tore Vorsprung, belohnte sich damit für den Einsatz in der ganzen Saison und ist damit der sportliche Sieger in den direkten Duellen der beiden Top-Mannschaften der Pfalzliga, dem HLZ 3 und OBKZ.

Der Reihe nach: Vor dem Spiel sagte OBKZ-Trainer Christian Job: „Die Saison war für uns überragend, wir sind bisher verlustpunktfrei und können uns nicht beklagen. Wir nehmen das Spiel heute sehr ernst und sehen es bereits als Vorbereitung für die Aufstiegsspiele, die in einer guten Woche beginnen. Ich bin auch verhalten optimistisch, dass wir den Aufstieg schaffen.“

Gabriel Schmiedt, der als Trainer den erkrankten Steffen Christmann vertrat, sagte: „Wir können als Tabellenzweiter zwar nicht mehr Pfalzmeister werden, aber wir wollen uns gegen die Südpfalz Tiger beweisen.  Wenn wir heute bestehen, kann diese junge Mannschaft auch in der kommenden Saison ganz oben mitspielen.“

Friesenheim-Hochdorf hatte sich offenbar viel vorgenommen, startete fokussiert und ging mit 4:1 in Führung (6. Minute). OBKZ hielt jedoch dagegen und schaffte postwendend den Ausgleich (4:4, 10. Minute).

Bis zur 45. Minute sollte dann keine Mannschaft mehr als 1 Tor in Führung gehen in diesem sehr intensiv geführten Spiel. Es war spürbar – keine der Mannschaften wollte heute verlieren.

Rot-weiß-grün hatte einige technische Fehler und ermöglichte so OBKZ immer wieder leichte Konter-Tore. Stark waren Malte Dorra als sicherer Siebenmeter-Schütze und von Halb-Rechts, Sebastian Wieland, der von Beginn an perfekt von außen traf und Mihailo Ilic, der uns mit Rückraumwürfen im Spiel hielt.

Zur Halbzeit stand es verdient 14:14. In der Pause sagte Nikola Sorda, der auf der Tribüne unsere Mannschaft anfeuerte: „Beide Mannschaften sind engagiert. Wir haben super angefangen und dann etwas nachgelassen. Beide wollen eine gute Leistung zeigen. Ich denke, das HLZ gewinnt mit 2 Toren am Ende. Wir müssen versuchen die technischen Fehler abzustellen, dann schaffen wir das.“ – Er sollte recht behalten.

Die entscheidende Phase des Spiels begann ab der 42. Minute (19:19). OBKZ erhielt eine doppelte 2 Minuten-Strafe. Nach der Hinausstellung von Joshua Albert intervenierte Trainer Job so heftig, dass auch er eine Zweiminuten-Strafe erhielt. Wir zogen aus dieser doppelten Überzahl jedoch keinen entscheidenden Vorteil. Der Gegner überstand diese Phase relativ schadlos (45. Minute, 20:20) und als Mihailo Ilic und Malte Dorra kurz danach (45., 46. Minute) hintereinander Zeitstrafen erhielten war OBKZ im Vorteil. Im Anschluss hatte OBKZ die stärkste Phase und zog auf zwei Tore davon (23:25, 53. Minute).

Doch unsere grandiosen Fans in der Halle, angeführt von der 3. Liga-Mannschaft, trieben unsere junge Mannschaft weiter nach vorne, so dass es zu dem fantastischen Schlusslauf kam. Auch Mika Schwenken brillierte im Tor und zeigte eine klasse Leistung über das gesamte Spiel hinweg. Die Mannschaft wollte einfach nicht verlieren und spielte sich in einen Flow. Die Abwehr stand wie eine Mauer, OBKZ fand keine Lösungen. Nach 2 Toren des kraftvollen Luis Maier und dem Ausgleich des starken Jonas Hoffmann (58. Minute, 26:26) legte Trainer Schmiedt die grüne Karte (58. Minute). In der Folge tankte sich Mittelmann Marcel Reis gekonnt durch und erzielte die erneute Führung. Die Halle tobte. Job nahm in der 59. Minute nun seinerseits die Auszeit bei noch 38 Sekunden auf der Tafel. Er wollte den Ausgleich. Blau-weiß schaffte noch einen Aufsetzer, der jedoch über das Tor ging. In den letzten Sekunden zog Jens Seithel in der Mitte unwiderstehlich durch und markierte den alles entscheidenden Treffer. Der Jubel in der Halle kannte keine Grenzen – es gab ihn, den perfekten Saisonabschluss mit dem Sieg gegen den Pfalzmeister.

Gabriel Schmiedt nach dem Spiel: „Die Mannschaft hat großes Kämpferherz gezeigt. Das war ein großer Lerneffekt heute für die Jungs. Sie haben sich belohnt und sportlich OBKZ geschlagen. Darauf können wir für die Zukunft aufbauen.“

Die Mannschaft wurde nach dem Spielende noch minutenlang von den Fans gefeiert. Es gab zum Saisonabschluss noch ein Mannschaftsbild in Jubelpose. Für das gute Wir-Gefühl in der Mannschaft spricht auch, dass alle auf das Bild mussten – auch die verletzten Spieler und alle Betreuer.

Mika Schwenken (Tor), Ragnar Vollbrecht (Tor), Erik Obenauer, Sebastian Wieland (5), Fabian Manger, Marcel Reis (3), Jens Seithel (1), Tom Prahst, Dominic Jochum, Mihailo Ilic (3), Jonas Böckly, Jonas Hoffmann (4), Luis Maier (2), Malte Dorra (10/6).

Trainer und Betreuer: Gabriel Schmiedt, Nick Haas, Benjamin Gremmelspacher