0

Niederlage mit Folgen – Trainer Matthias Polifka muss gehen, Gabriel Schmiedt übernimmt

Zum ersten Spiel in 2022 empfing das HLZ Friesenheim-Hochdorf die TSB Heilbronn-Horkheim. Die Gäste aus Baden belegten vor dem Spiel den sechsten Tabellenplatz, den das HLZ anstrebt. Die Zielsetzung war klar: Mit einem Sieg wollte man sich für die deutliche Hinspielniederlage revanchieren und wieder bis auf einen Punkt zu den Gästen aufschließen.

Das Spiel wurde von Beginn an von den beiden Abwehrreihen dominiert. Nach dem 1:0 durch Nikola Sorda dauerte es bis zur siebten Minute, bis auch die Gäste zum ersten Torerfolg kamen. In der Folge entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel. Mit einem 3:0 Lauf zwischen der 15. Und der 19. Minute konnte sich das Team von Matthias Polifka zum ersten Mal absetzen und mit 9:6 in Führung gehen. Nach einer Auszeit fingen sich die Gäste aus Horkheim jedoch wieder. Während die Polifka-Sieben in den letzten acht Minuten des ersten Durchgangs kein Tor mehr erzielen konnte, trafen die Heilbronner noch viermal. Eine Sekunde vor dem Ende erzielte Nick Fröhlich – mit insgesamt 9 Treffern bester Schütze der Gäste – sogar die 11:10 Führung für die Heilbronner. Mit diesem Spielstand ging es auch in die Halbzeit.

Nach dem Seitenwechsel machten die Heilbronner genau dort weiter, wo sie vor der Pause aufgehört hatten und bauten die Führung schnell auf 13:10 aus. Nach fünf Minuten konnte sich das HLZ aber wieder fangen und drehte den Rückstand bis zur 45. Minute über 12:14 und 14:15 in eine 17:16 Führung. Diese Führung sollte leider die letzte des Abends für das Team von Matthias Polifka gewesen sein. Mit einem 4:0 Lauf zwischen der 50. und der 56. Minute konnten sich die Gäste vorentscheidend von 19:18 auf 23:18 absetzen und das Spiel für sich entscheiden.  „Ab der 50. Minute laden wir die Heilbronner durch unsere Fehler und Ballverluste zu vielen einfachen Toren ein. In dieser Phase haben wir das Spiel aus der Hand gegeben.“ So Trainer Matthias Polifka nach der Partie. In den letzten Minuten konnte das HLZ noch ein wenig Ergebniskosmetik betreiben und zwischenzeitlich sogar wieder auf zwei Tore herankommen, wirklich gefährlich wurde die Mannschaft den Gästen aus Baden jedoch nicht mehr. Mit der Schlusssirene besiegelte Hendrik Bohnenstengel den 25:22 Endstand für die Gäste.

„Wir haben über das ganze Spiel eine sehr ordentliche Deckungsleistung gezeigt. Im Angriff haben wir nur wenig von dem umsetzen können, was wir uns für das Spiel vorgenommen haben. Wir haben uns vorne zu wenig bewegt und auch zu viele freie Chancen liegen lassen“, konstatierte Polifka nach dem Spiel.

Die sportliche Leitung des HLZ bewertete die Entwicklung der Mannschaft und die Niederlagenserie indes deutlich kritischer. Martin Buschsieper: „Der Auftritt gegen Heilbronn-Horkheim war sehr enttäuschend, sowohl auf als auch neben der Platte. Die Stimmung im Team ist nicht gut und wir haben leider nicht das Gefühl, dass Trainer und Mannschaft an einem Strang ziehen. Von daher sehen wir uns gezwungen uns von Matthias Polifka als Cheftrainer zu trennen. Das Ziel ist nach wie vor der Klassenerhalt und wir bereiten uns ab jetzt auf die Abstiegsrunde vor. Mit Gabriel Schmiedt übernimmt ein Trainer, der das Vertrauen der Mannschaft genießt und auch die jungen Spieler, die aktuell in der Pfalzliga spielen, bestens kennt. Eines ist klar – die Mannschaft ist jetzt in der Bringschuld und wir möchten mit Gabriel langfristig als Cheftrainer zusammenarbeiten. Unabhängig von der Ligazugehörigkeit!“

Das HLZ Friesenheim-Hochdorf bedankt sich bei Matthias Polifka für seinen Einsatz in den letzten Monaten und wünscht ihm alles erdenklich Gute. Gabriel Schmiedt hat bereits am Montag das erste Training geleitet.

Roko Peribonio (Tor), Leon Hoblaj (Tor), Mika Schwenken (Tor), Yannick Muth, Dymal Kernaja, Dominik Lenz (2), Nikola Sorda (3), Stefan Corazolla (3), Jan-Philipp Winkler (2), Jan Waldgenbach, Emanuel Novo (1), Yannik Polifka, Manel Cirac, Marvin Gerdon (3) Steffen Dietz, Marc-Robin Eisel (8/3)