0

Deutliche Steigerung an der Bergstraße

„Das war eine sehr gute Reaktion meiner Mannschaft auf die Niederlage gegen TuS 04 Dansenberg in der Vorwoche (wir berichteten). Genau das wollte ich sehen!“, war Coach Gabriel Schmiedt durchaus angetan vom Auftritt seines Teams beim Sieg (27:31) gegen Staffel-Konkurrent Saase 3 Leutershausen Handball, der neuen Spielgemeinschaft aus den Vereinen SG Leutershausen, TVG Großsachsen, SG Hohensachsen und TSG Lützelsachsen. Mit Nikola Sorda, Niklas Schwenzer und Tim Götz traf man dabei auf bekannte Gesichter, die in der Vergangenheit das Trikot des TV Hochdorf bzw. des HLZ Friesenheim-Hochdorf trugen.

In der Tat durfte man gespannt sein, wie sich das HLZ gegen den Vorjahres-Zweitplatzierten der starken Staffel Süd der dritten Liga präsentieren würde. Und zunächst schien es, als würden die Gastgeber ihrer Favoritenrolle gerecht werden. Unsere Jungs bekamen in der Abwehr keinen Zugriff, sodass nach vier Minuten ein 3:0 auf der Anzeigetafel stand. Luis Maier beendete die Torflaute mit einem Doppelpack, blieb aber der einzige Torschütze des HLZ in den ersten 11 Minuten (5:3). Ab der 15. Minute (S3L führte 8:5) übernahm dann aber die Schmiedt-Sieben das Kommando. Angeführt von Lennart Cotic glichen unsere Jungs zum 8:8 aus. Noch einmal konnten die Gastgeber durch unseren Ex-Capitano Nikola Sorda die Führung zurückerobern, doch in den letzten 10 Minuten des ersten Spielabschnitts traf nur noch das HLZ. S3L konnte sich nicht mehr gegen unsere variable 6:0-Abwehr durchsetzen. Und wenn doch, fügte Roko Peribonio seiner Paraden-Statistik einen weiteren Strich hinzu. In der Offensive reihte sich ein Sahnestück an das andere. Beim 9:9 war Roy James nur durch ein Foul zu bremsen und zog eine Zeitstrafe, brachte aber den Ball noch zu Niclas Josten, der sicher vollstreckte. Das 9:10 in der 25. Minute war Resultat der Pforzheim-Connection. Lennart Cotic (Topscorer mit 7 Toren) setzte traumhaft Alexander Kubitschek am Kreis ein. Und zu guter Letzt funktionierte auch das Spiel über die Außen. Mit hohem Tempo wanderte der Ball von Lennart Cotic über Frederik Zepp zu Linksaußen Gianluca Herbel, der sehenswert per Leger den Halbzeitstand von 9:13 herstellte.

Die zweite Halbzeit begann mit einem Knalleffekt, als der Schlagwurf von Marcel Reis über den Innenpfosten den Weg ins Tor fand und den 9:1-Lauf des HLZ zwischen der 15. und der 31. Minute abschloss. Die Gastgeber meldeten sich jetzt zurück und beendeten ihre 13-minütige Torflaute mit einem 3:0-Lauf zum 12:14 (34.) – die Partie war wieder offen. Marcel Reis war in dieser Phase sowohl in Angriff als auch in der Abwehr sehr aktiv und erzielte die nächsten beiden Tore für sein Team (13:16, 35. Minute). Drei Minute später dann eine unschöne Szene, als Luca Mastrocola unseren Halblinken Luis Maier deutlich im Gesicht traf und folgerichtig disqualifiziert wurde. Nichtsdestotrotz zeigte sich S3L weiterhin stark verbessert und machte aus dem zwischenzeitlichen 17:20 eine 21:20-Führung in der 44. Minute. Doch die Antwort des HLZ kam prompt. Ein schöner Hüftwurf von Lennart Cotic, ein gehaltener Siebenmeter vom in der zweiten Halbzeit zwischen den Pfosten stehenden Oskar Knudsen, ein Durchbruch von Roy James und ein weiterer Treffer von Lennart Cotic drehten die Partie wieder zugunsten der Gäste. Das Tor zum 22:24 in der 50. Minute war dann ein Musterbeispiel, wie man sich für leidenschaftliche Abwehrarbeit belohnt. Der in dieser Phase stark aufspielende Tilo Müller mit zwei Stopp-Fouls und ein weiteres von Roy James zwangen S3L ins Zeitspiel, der Fehlwurf der Gastgeber mündete in der zweiten Welle, die Tilo Müller erfolgreich abschloss. Im Angriff zeigte sich das HLZ jetzt wieder variabler und spielte zweimal Rechtsaußen Moritz Schulz frei, der beide Male Adis Lacic im Tor der Gastgeber keine Chance ließ. Simon Schwarz und Luis Maier entschieden kurz darauf die Partie beim zwischenzeitlichen 24:29 (58.). Marcel Reis setzte den Schlusspunkt zum 27:31.

Insgesamt war es ein guter und erkenntnisreicher Auftritt unserer Jungs, der optimistisch auf die kommende Saison blicken lässt. Die Chance zur weiteren Feinabstimmung bietet sich beim letzten Testspiel bei TSB Heilbronn-Horkheim am 24.08.2024 um 16 Uhr.

Saase 3 Leutershausen Handball

Sebastian Ullrich (Tor), Adis Lacic (Tor), Fabian Schwarzer (7), Max Schmitt, Niklas Schwenzer, Maximilian Kessler (2), Tim Götz (4), Tobias Schetters (3/1), Hannes Weindl (1), Sven Schreiber (3), Nikola Sorda (1), Luca Mastrocola (2), Lucas Bauer (2), Niklas Krämer (2)

HLZ Friesenheim-Hochdorf

Oskar Knudsen (Tor), Roko Peribonio (Tor), Moritz Schulz (3/1), Frederik Zepp, Tilo Müller (2), Roy James (1), Luis Maier (4), Niclas Josten (3), Lennart Cotic (7), Nick Haas, Marcel Reis (5), Patrick Friedmann (1), Gianluca Herbel (3), Alexander Kubitschek (1), Simon Schwarz (1)

Siebenmeter: 1/4 zu 3/3

Zeitstrafen: 4 zu 2

Spielfilm: 3:0, 5:3, 8:5, 9:8, 9:13 (HZ), 12:14, 17:20, 21:20, 21:23, 24:29, 27:31 (Ende)