0

Licht und Schatten beim Kerscheknabber-Cup in Dansenberg

Teil 3 der Vorbereitung führte unser Drittliga-Team am Samstag zum Kerscheknabber-Cup des TuS 04 Dansenberg. Jan-Philipp Winkler und Simon Schwarz fehlten im Aufgebot des HLZ, aus der A-Jugend war Lennart de Hooge mit von der Partie. Drei Mannschaften kämpften im Modus jeder gegen jeden um den Turniersieg, die Spielzeit betrug 2×25 Minuten.

In Spiel 1 traf man auf die HSG Dudenhofen-Schifferstadt, die zum Turnierauftakt nach guter erster Halbzeit letztlich mit 35:26 gegen den Gastgeber unter die Räder kam. Mit den Brüdern Jakob und Nils Chrust fanden sich im Kader des Oberligisten zwei ehemalige HLZ-Spieler, wobei der jüngere Nils in der kommenden Spielzeit neben seinem Engagement im Herren-Team der HSG auch noch in der A-Jugend-Bundesliga für das HLZ Friesenheim-Hochdorf auf die Platte gehen wird. Mit Nils Eckhardt auf der Trainerbank, ehemals Co-Trainer unserer dritten Mannschaft, traf man auf ein weiteres bekanntes Gesicht. Die Partie begann schwungvoll und nach etwas mehr als vier Minuten waren beim Spielstand von 4:4 bereits acht Treffer gefallen. Bis hierhin hielten sich beide Abwehrreihen vornehm zurück, sehr zum Missfallen unseres Coaches Gabriel Schmiedt. Der Halblinke Christopher Huber, bereits gegen Dansenberg mit 13 Toren bester Spieler seiner Mannschaft, brachte die Panther in der 10. Minute mit 6:7 in Führung. Zusammen mit Nils Chrust war er in der Anfangsphase der auffälligste Akteur der HSG. Beim Stand von 8:8 in der 12. Minute hatte unser Übungsleiter genug gesehen, legte die Grüne Karte und wechselte mit Ausnahme von Niclas Josten auf Halbrechts komplett durch. Auch Torhüter Roko Peribonio räumte trotz ansprechender Leistung (6 Paraden) das Feld für Neuzugang Oskar Knudsen. Die Ansage von Schmiedt zeigte zunächst Wirkung. Mit einem 3:0-Lauf durch Roy James, Lennart Cotic und Moritz Schulz setzte sich das HLZ erstmals leicht ab (12:9), musste bis zur 23. Minute aber wieder den Ausgleich hinnehmen. Mit einer knappen Führung (15:14) ging es in die Pause. Trotz dem Ausgleich nach Wiederanpfiff durch Nils Chrust zeigten sich unsere Jungs jetzt in der Abwehr deutlich aktiver und unterbrachen mit Stoppfouls die Angriffsbemühungen der Panther – das Resultat war die 20:15-Führung nach 36 Minuten. Auch in die Offensiv-Aktionen kam nun mehr Raffinesse. Zunächst brach Lennart de Hooge mit einem schönen Überzieher durch und erzielte das 21:16. Beim Treffer zum 22:17 in der 39. Minute war das HLZ ins Zeitspiel gezwungen worden. Bei nur einem verbleibenden Pass entschieden die Schiedsrichter auf Freiwurf, Lennart Cotic zieht mit einer Wurftäuschung links an der Mauer vorbei und netzt ein. Auch das Tor zum 29:24 war sehenswert. Niclas Josten glänzte mit einem Pass von seiner halbrechten Position auf Linksaußen Patrick Friedmann, der sicher per Gegendreher Noel Korn im Tor der Panther überwand. Dudenhofen-Schifferstadt konnte nicht mehr entscheidend verkürzen, unsere Jungs setzten sich mit 32:27 durch. Erfolgreichster Torschütze auf Seiten des HLZ war Rechtsaußen Nick Haas mit 6 Toren aus sieben Würfen. Bei der HSG wusste neben den Chrust-Brüdern auch Christopher Huber mit 6 Toren zu überzeugen.

Im abschließenden Duell mit dem TuS 04 Dansenberg ging es nun also um den Turniersieg. Die nach dem Abstieg aus der dritten Liga komplett neu formierten Gastgeber erwischten den deutlich besseren Start. Mit zwei erfolgreichen Kreis-Anspielen auf Christopher Seitz und einem Tor aus der ersten Welle durch Timo Holstein gingen die Schwarz-Weißen mit 3:0 in Führung. Das HLZ tat sich im Angriff schwer gegen die offensiv heraustretenden Abwehrspieler auf den Halbpositionen. Vor allem Linksaußen Timo Holstein, der auf Halblinks verteidigte, unterband immer wieder den Spielfluss unseres Rückraumes. Einzig Lennart Cotic konnte sich erfolgreich durchsetzen oder traf vom Siebenmeter-Strich und brachte so seine Mannschaft zurück ins Spiel. Seine drei Tore in Folge bedeuteten das 5:5 nach 11 Minuten. Ab der 15. Minute lief dann bei unseren Jungs in der Offensive gar nichts mehr zusammen. Marcel Reis wurde zweimal geblockt und auf der Gegenseite setzte sich Dansenberg auf 12:8 ab. Die Statistik wies zu diesem Zeitpunkt lediglich vier Stoppfouls, keine einzige Torhüter-Parade, aber bereits acht Fehlwürfe auf. Grund genug für eine Auszeit in der 19. Minute. Die taktische Änderung auf eine 5:1-Abwehr zeigte allerdings nur bedingt Erfolg – im Gegenteil, die Gastgeber konnten bis zur Pause sogar noch auf 15:10 erhöhen. Mit Beginn des zweiten Spielabschnitts zeigte das HLZ den Willen das Spiel zu kippen. Dem 15:11 durch Luis Maier folgte ein Steal durch Niclas Josten, Nick Haas vollendete die erste Welle zum 15:12. Doch Dansenberg ließ sich nicht beirren und stellte bis zur 35. Minute den 5-Tore-Vorsprung wieder her (18:13). Spätestens mit dem 22:15 durch Timo Holstein per Siebenmeter in der 45. Minute war die Partie entschieden. Mit 24:17 siegten die Gastgeber auch in der Höhe verdient und durften den Turniersieg bejubeln. Die über weite Strecken hungrigere Mannschaft hatte sich beim Kerscheknabber-Cup durchgesetzt.

Für das Team von Gabriel Schmiedt war es ein guter Test, der aufgezeigt haben dürfte, dass bis zum Saisonstart am 31.08.2024 bei den Bergischen Panthern noch einiges an Arbeit wartet. Vielen Dank an die Organisatoren für den reibungslosen Turnierverlauf und die Schiedsrichter Juri Tromsdorf, Nicolas Koob, Simon Meyer, Aaron Pfautsch und Philipp Pfirrmann für die Leitung der drei Spiele.

Weiter geht es für unser Team in der Vorbereitung am Freitag, den 16.08.2024 um 19 Uhr mit dem Gastspiel bei Staffelgegner S3L.