0

Der Auftakt ist gemacht – Sieg im ersten Testspiel gegen Südpfalz Tiger

Genau 54 Tage nach dem Saisonfinale gegen die HSG Krefeld Niederrhein und eine Woche nach der offiziellen Mannschaftspräsentation im Rahmen des HLZ-Sommerfestes sind am Donnerstagabend wieder die ersten Handbälle durch das TVH-Sportzentrum geflogen. Im ersten Testspiel traf das HLZ auf die Südpfalz Tiger, die in der kommenden Saison in der Regionalliga Rheinland-Pfalz/Saar antreten werden.

Während die Mannschaft des neuen Trainer-Gespanns Jochen Werling und Stephen Kramer mit einem breiten Kader antrat, musste unser Coach Gabriel Schmiedt mit nur 11 Spielern auskommen. Zudem standen Jan-Philipp Winkler und Simon Schwarz zwar in der Mannschaftsaufstellung, wurden aber aufgrund nicht vollständig auskurierter Verletzungen noch geschont. Von den Neuzugängen war lediglich Niclas Josten, der vom TV Nieder-Olm kam, einsatzfähig. So nahm der etatmäßige Linksaußen Gianluca Herbel beim ersten Angriff die ungewohnte Position als Kreisläufer ein und zeigte im Verlauf des Spiels auch im Rückraum seine Qualitäten. Nach holprigem Start beider Teams mussten die gut 70 HLZ-Fans bis zur vierten Spielminute auf das erste Saisontor ihrer Jungs warten – Rechtsaußen Nick Haas überwand Maximilian Geiger im Tor der Südpfalz Tiger zum 1:1. Es entwickelte sich eine ausgeglichene Anfangsphase, in der sich kein Team mit mehr als einem Treffer absetzen konnte. Zwischen den Pfosten des HLZ bot Roko Peribonio (17 Paraden) den Alleinunterhalter (Neuzugang Oskar Knudsen weilt noch bei der U20-EM) und sorgte in der ersten Halbzeit für ein Kuriosum. Beim Stand von 5:4 und 6:5 hielt er jeweils einen Siebenmeter, im Nachwurf konnte der Schütze Jan Gerbershagen aber beide Male den Ausgleich erzielen. Ab der 15. Minute konnten sich das HLZ leicht absetzen, basierend auf eine griffige Abwehr, die zumeist in der 5:1-Formation agierte. Niclas Josten mit seinem Premieren-Tor und Moritz Schulz sorgten in der 25. Minute für die 13:9-Führung. Ein größerer Vorsprung blieb den Gastgebern verwehrt, da sich nach Ballgewinnen in der Abwehr bei temporeicher zweiter Welle doch noch der eine oder andere technische Fehler einschlich. „Das nehme ich in der Vorbereitung gerne in Kauf. Wir wollen mehr Tempo und da sind Ballverluste ganz normal, wenn noch nicht alles abgestimmt ist“, zeigte Gabriel Schmiedt nach dem Spiel Ruhe und Verständnis. „Außerdem haben wir bisher kaum unser Angriffsspiel trainieren können und mehr Fokus auf die Defensive gelegt.“ Mit 15:12 aus Sicht der Gastgeber ging es in die wohlverdiente Pause bei schweißtreibenden Temperaturen.

Dem Anschlusstreffer von Dennis Würges ließen unsere Jungs einen 3:0-Lauf folgen – Marcel Reis, Patrick Friedmann und Nick Haas erhöhten auf 18:13 (34.). Die Südpfalz Tiger kämpften sich aber zurück und kamen bis zur 49. Minute nochmals auf 22:20 heran. Eine schöne Einzelaktion von Gianluca Herbel eröffnete dann einen 4:0-Lauf des HLZ. Herbel agierte in der Abwehr vorgezogen, fing einen Querpass der Gäste ab und vollendete den Tempogegenstoß humorlos. Patrick Friedmann (mit 6 Toren Toptorschütze), Luis Maier und Moritz Schulz per Siebenmeter stellten das 26:20 in der 54. Minute her. Wenig später ging die Partie mit 28:24 zu Ende.

Gabriel Schmiedt: „Das Wichtigste vorab, es hat sich keiner verletzt. Es war ein guter erster Test, aus dem wir einige Schlüsse für die weitere Vorbereitung ziehen können.“ Diese findet am 27.07.2024 ihre Fortsetzung beim HLZ-Cup im Sportzentrum der TSG Friesenheim, bei dem zunächst um 10 Uhr die Eulen Ludwigshafen auf die TSG Haßloch treffen und anschließend das HLZ gegen die HG Saarlouis antritt. Die Verlierer spielen dann um den dritten Platz, die Sieger ermitteln zum Abschluss den HLZ-Cup-Champion.

HLZ Friesenheim-Hochdorf
Roko Peribonio (Tor), Moritz Schulz (4/2), Lars Thiele (2), Jan-Philipp Winkler, Luis Maier (4), Niclas Josten (3), Nick Haas (5), Marcel Reis (2), Patrick Friedmann (6), Gianluca Herbel (2), Simon Schwarz

Südpfalz Tiger
Jan Philipp Kirchner (Tor), Maximilian Geiger (Tor), Johannes Horn (1), Dennis Würges (4), Nils Scherthan (2), Jonas Job, Mika Stefani (2), Florian Bauchhenß (1), Philipp Latzko (1), Patrik Sefrin, Arne Schäfer (5), Jan Gerbershagen (3), Joshua Albert, Markus Michel (1), Maximilian Hauck (4/3)

Schiedsrichter: Sebastian Quadt, Wolfgang Schneider