0

Punkteteilung im Pfalz-Derby (32:32)

Die Stimmungslage nach dem Spiel war gespalten. Hatte man nun einen Punkt gewonnen, da man einen zwischenzeitlichen 5-Tore-Rückstand aufgeholt hatte? Oder sollte man sich über einen verlorenen Punkt ärgern, hatte man doch 90 Sekunden vor Schluss mit zwei Toren in Führung gelegen. Der neutrale Beobachter wird sicherlich von einem leistungsgerechten Unentschieden sprechen, das beiden Teams im Kampf gegen den Abstieg weiterhilft und das HLZ sogar in der Tabelle vom 12. auf den 11. Tabellenplatz aufsteigen lässt. Und auch die TSG Haßloch darf sich nach der Punkteteilung über das Verlassen der Abstiegsregion freuen und belegt aktuell Rang 13.

Beim HLZ fehlten nach wie vor Niklas Schwenzer und Nikola Sorda. Zudem waren Roko Peribonio und Jan-Philipp Winkler zwar im Kader, aber nicht einsatzfähig. Erstmals im Trikot des HLZ lief Torwart-Neuzugang Philipp Wenning auf, der unter der Woche verpflichtet wurde. Die TSG Haßloch kam deutlich besser ins Spiel. Bereits der erste Angriff des HLZ endete mit einem Ballverlust und Lars Hannes erzielte das 1:0. Trotz des postwendenden Ausgleichs durch Simon Schwarz und dem späteren Anschlusstreffer durch David Szilagyi zum 3:2 (4.) fand die Schmiedt-Sieben in der Anfangsphase nicht die richtigen Lösungen in der Offensive und musste seine Gegentreffer fast ausschließlich aus der zweiten Welle hinnehmen. Vor allem der Spielmacher der Gastgeber, Ex-HLZ-Spieler Yannick Muth, wusste dies zu nutzen und steuerte drei Tore zur 5:2-Führung der Bären in der 5. Minute bei. Unsere Jungs kamen nun besser ins Spiel und verkürzten durch Luis Maier und Moritz Schulz auf 5:4 (7.). Die gleichen Protagonisten sorgten dann auch für den Ausgleich zum 8:8 in der 14. Spielminute. Lars Hannes und Yannick Muth brachten Haßloch dann wieder mit zwei Toren in Führung und zwangen das HLZ zur ersten Auszeit (10:8, 16.). Bis dahin sahen die 450 Zuschauer eine intensive Partie ohne nennenswerte Torwartleistungen auf beiden Seiten, in der man beiden Mannschaften anmerkte, was auf dem Spiel stand. Haßloch führte zu diesem Zeitpunkt verdient aufgrund der geringeren Fehlerzahl und konsequenterem Spiel nach vorne nach Ballgewinnen. In der 23. Minute brachte Florian Kern die Bären beim Stand von 14:11 mit drei Toren in Führung, die von Philipp Alt mit seinen Toren zum 15:12 und 16:13 bestätigt wurde. Mittlerweile hatte Philipp Wenning den glücklosen Mika Schwenken zwischen den Pfosten abgelöst. Es folgte der erste große Aufreger der Partie. Luis Maier brach auf Halblinks durch und traf zum 16:14, Theo Surblys griff ihm dabei in den Arm und wurde folgerichtig vom guten Schiedsrichter-Gespann Fabian und Tim Foerster disqualifiziert. Da auch Philipp Alt kurz zuvor bereits eine Zweiminutenstrafe erhalten hatte, bot sich dem HLZ bei doppelter Überzahl die Chance zu verkürzen. Doch Gianluca Herbel scheiterte an TSG-Keeper Marco Bitz. 40 Sekunden vor Ende der ersten Halbzeit bestrafte Florian Kern einen Ballverlust von Marcel Reis mit dem Wurf auf das leere Tor, das aufgrund einer Strafzeit gegen Timo Heuft verwaist war. Drei Sekunden vor der Schlusssirene erhöhte Yannik Polifka mit einer dynamischen Einzelaktion noch zum 18:14-Halbzeitstand.

Beim Wiederanpfiff hatte Haßloch Ballbesitz und das HLZ präsentierte sich in der Abwehr deutlich aggressiver und kompakter. Dennoch konnte Maximilian Zech auf 19:14 erhöhen. Für die nächsten sechs Spielminuten sollte dies aber der letzte Torerfolg der Bären sein. Gegen die Defensive des HLZ gab es kein Durchkommen und Philipp Wenning im Tor zeigte seine ersten Paraden. Zweimal Luis Maier, einmal Marcel Reis und ebenfalls zweimal Matthias Meyer sorgten für den Ausgleich zum 19:19 in der 37. Spielminute. Vor allem der Halbrechte Matze Meyer zeigte seine beste Saisonleistung und stellte sowohl offensiv als auch defensiv seine Qualitäten unter Beweis. Erst ein Rückraum-Hammer von Yannik Polifka, der in der letzten Saison noch das Trikot des HLZ trug, konnte den Lauf der Gäste unterbrechen. Das Match war jetzt völlig offen und in der 42. Minute ging Friesenheim-Hochdorf durch Kaspar Manfeldt Hansen erstmals in Führung (21:22), worauf Bären-Coach Marcus Muth mit der Auszeit reagierte. Loic Modzinski nahm auf Haßlocher Seite jetzt die Position zwischen den Pfosten ein. Das Spiel war jetzt an Spannung nicht zu überbieten und keine Mannschaft konnte sich entscheidend absetzen. Beim Stand von 25:25 (47.) zeigte Torhüter Wenning eine seiner insgesamt 11 Paraden bei einem Konter nach Ballverlust. Zwei Tore von Luis Maier brachten die Gäste mit zwei Toren in Führung (25:27, 51. Spielminute). Doch Haßloch ließ sich nicht abschütteln und erzielte erneut den Ausgleich. In der 53. Minute musste Kaspar Manfeldt Hansen dann vorzeitig das Spielfeld räumen. Beim Konter von Florian Kern kommt es zum Kontakt mit dem Linksaußen, die rote Karte ist die logische und berechtigte Konsequenz. Dem erfolgreichen Siebenmeter von Lars Hannes folgte ein Ballverlust unmittelbar nach dem Anspiel des HLZ und dem Treffer ins leere Tor durch Yannick Muth zum 29:28 – Auszeit HLZ (54.). Erneut Luis Maier mit seinem 11. Tor und zwei Treffer vom Kreis durch Simon Schwarz zum 29:31 brachten das HLZ vier Minuten vor Spielende auf die Siegerstraße. Nach einer super Einzelaktion von Marcel Reis, der von Halblinks nach Halbrechts zog und zum 30:32 traf, nahm Haßloch seine letzte Auszeit. Zweieinhalb Minuten waren noch zu absolvieren und der erste Angriff der Gastgeber konnte abgewehrt werden. Die Bären setzten jetzt auf offene Deckung, doch unseren Jungs wollte der entscheidende Treffer nicht gelingen. 66 Sekunden vor dem Abpfiff traf Leonnard Pfeil zum 31:32 und 52 Sekunden später holte Yannick Muth einen Siebenmeter für die Gastgeber heraus, den Lars Hannes souverän zum 32:32-Endstand verwandelte.

So ging ein hitziges, aber faires Pfalz-Derby zu Ende, das nicht immer hochklassig, aber hochemotional und dramatisch war. Ein Spiel, das keinen Verlierer verdient hatte und damit das korrekte Endergebnis gefunden hat. „Auch wenn wir kurz vor Spielende mit zwei Toren geführt haben, bin ich zufrieden mit dem Punkt. Wir haben einen 5-Tore-Rückstand auswärts aufgeholt und das war eine tolle Reaktion der Mannschaft, die uns in den nächsten Spielen weiterhilft. Ein Sonderlob geht neben Luis Maier und Moritz Schulz vor allem an Matthias Meyer, der seine beste Saisonleistung gezeigt hat. Und natürlich an Philipp Wenning, der nach nur einem Training mit der Mannschaft ein starker Rückhalt war!“, zeigte sich Coach Gabriel Schmiedt zufrieden mit dem Punktgewinn und dem Auftritt seines Teams.

Weiter geht es für das HLZ am Samstag, den 02.03.2024 mit dem Heimspiel gegen HSG Rodgau Nieder-Roden. Das Auswärtsspiel bei der HG Saarlouis wurde vom kommenden Wochenende auf Freitag, den 15.03.2024 verlegt.

TSG Haßloch

Marco Bitz (Tor), Loic Modzinski (Tor), Theo Surblys (1), Lars Hannes (5/2), Florian Kern (6), Maximilian Zech (2), Dennis Gregori, Philipp Alt (4), Yannik Polifka (2), Leonnard Pfeil (1), Yannick Muth (9), Julius Herbert (2)

HLZ Friesenheim-Hochdorf

Philipp Wenning (Tor), Roko Peribonio (Tor), Mika Schwenken (Tor), Moritz Schulz (7/1), Jan-Philipp Winkler, Luis Maier (11), Matthias Meyer (5), Nick Haas, Marcel Reis (3), David Szilagyi (1), Patrick Friedmann, Gianluca Herbel (1), Kaspar Manfeldt Hansen (1) Timo Heuft, Simon Schwarz (3), Levin Bohn

Schiedsrichter: Fabian Foerster, Tim Foerster