0

Punkteteilung bei der HSG Konstanz hinterlässt unklare Gefühlslage

Die U19 des HLZ bringt den zweiten Punktgewinn vom Bodensee mit in die Pfalz und ist sich im Nachgang nicht sicher, ob dies ein Punktgewinn oder ein Punktverlust war. Das Spiel gegen die HSG Konstanz endete 32:32 (15:18).

Direkt nach Spielende feierte die HSG Konstanz das Unentschieden ausgelassen, als hätte die Heimmannschaft gerade gesiegt. Dies lag allerdings daran, dass nach gespielten 60 Minuten das HLZ noch eine 7-Meter-Chance bekam, die allerdings vom Torhüter der Gastgeber zunichte gemacht wurde. Insoweit eine verständliche Reaktion der HSG Konstanz.

Umgekehrt hatte vier Minuten vorher der Gastgeber gerade mit einem 3:0-Lauf das vom HLZ dominierte Spiel ausgeglichen (31:31), war entsprechend im Aufwind und schien aufgrund einer vom gut leitenden Schiedsrichtergespann D´Oria/Hlawatsch ausgesprochenen 2-Minuten-Strafe gegen das HLZ drauf und dran, das Spiel drehen zu können. Die Unterzahlsituation konnte unsere U19 allerdings ausgeglichen gestalten, ging sogar nochmal mit 31:32 in Führung, die allerdings postwendend ausgeglichen wurde.

Die letzten drei Minuten waren dann nervenaufreibend. Konstanz vergab durch technische Fehler in Überzahl Chancen und das HLZ konnte diese Fehler dann nicht mehr nutzen.

Unsere HLZ-Jungs kamen gut ins Spiel, führten gleich über 0:2, 1:4, 3:6, womit sich der Trainer der Gastgeber bereits nach acht Spielminuten gezwungen sah, eine Auszeit zu nehmen, die ihre Wirkung zeigte. Fortan wurde Tilo Müller, der in den Anfangsminuten die Abwehr der Gastgeber mit starken 1:1-Aktionen vor große Probleme stellte, Mann gedeckt. Konstanz machte aus dem 3:6-Rückstand eine 8:7 Führung, allerdings konnte unser Team sich dann auf die neue Situation einstellen und seine spielerische Überlegenheit wieder zur 8:10-Führung nutzen. Auffällig dabei das starke Spiel über den Kreis. Lennard Fink und Loris Piccoli wurden ein ums andere Mal am Kreis mustergültig bedient und tauchten daher immer wieder frei vor dem Tor der Gastgeber auf. Mit insgesamt 13 Treffern waren die beiden Kreisläufer auch entscheidende Torgaranten. In die Halbzeitpause nahm das HLZ eine 15:18-Führung, wobei gefühlt eine höhere Führung möglich gewesen wäre.

Kurz nach Wiederanpfiff dann eine Schrecksekunde auf Seiten des HLZ. Loris Piccoli setzt sich bei einem erweiterten Konter durch und prallte bei seinem erfolgreichen Torwurf mit dem Torhüter zusammen, der einen Cut über dem linken Auge nach sich zog. Stark blutend musste er das Feld verlassen. Das HLZ zeigte sich aber unbeeindruckt und konnte in den Folgeminuten durch Treffer von Lennard Fink und Jakob Chrust auf 20:24 davonziehen (38. Spielminute) Konstanz blieb allerdings dran und war in der 44. Spielminute wieder auf 25:25 dran. In dieser Phase funktionierte das Kreisspiel weiterhin gut, allerdings wurden mehrere freie Einwurfmöglichkeiten durch den Torhüter der Gastgeber zunichte gemacht.

Trotz dem heftigen Cut kam dann Loris Piccoli mit Turban zurück aufs Feld und traf in der 50. Spielminute zum 27:29. Als Jakob Chrust in der 53. Spielminute zum 28:31 einnetzte, schien der Auswärtssieg greifbar, allerdings folgte danach der eingangs erwähnte 3:0-Lauf der Gastgeber.

Liest man die Torschützenliste der Gastgeber fällt unweigerlich David Soos mit 19 (!) Treffern auf, davon 7 Treffer vom 7-Meter-Punkt. Die 100 Prozentquote vom 7-Meter-Punkt beeindrucken, bei den 12 Feldtoren, teils aus großer Distanz erzielt, müssen jedoch gefühlt ebenso viele Fehlwürfe berücksichtigt werden, womit eine Abwehr dann auch leben kann.

Das HLZ-Team präsentierte sich spielerisch stark und Trainer Malte Metz kann insgesamt mit der gezeigten Leistung zufrieden sein.

Bei 4:6-Punkten steht man derzeit auf Position 4 der Tabelle, hat nunmehr bei noch fünf ausstehenden Partien viermal Heimrecht und die HLZ-Jungs haben bereits in der Vorrunde bewiesen, dass sie zuhause deutlich stärker spielen, als in der Fremde. Daher kann das Team zuversichtlich in die noch ausstehenden Begegnungen gehen. Nach dem spielfreien Faschingswochenende steht am 18.02.2024 um 16:00 Uhr das Heimspiel im Hochdorfer Sportzentrum gegen den aktuellen Tabellenführer SG Pforzheim/Eutingen (8:2-Punkte) an. Diesen Termin sollten sich alle Handballfans schon mal notieren.

Für das HLZ spielten: Nils Meiser (Tor), Dominik Hiel, David Wolsiffer (2), Ben Stolle (1), Nils Chrust (4), Frederik Zepp (1), Tilo Müller (4), Lukas Mezler, Daniel Simon (Tor), Jakob Chrust (7), Loris Piccoli (5), Max Diener, Lennard Fink (8), Lars Thiele