0

HSG Hanau wird der Favoritenrolle gerecht

Der Negativtrend setzt sich leider fort! In einem wieder einmal spärlich besetzten TVH-Sportzentrum (100 Zuschauer) war gegen eines der stärksten Teams der Staffel Süd-West nichts zu holen. Das HLZ konnte die Ausfälle von Jan-Philipp Winkler und Roko Peribonio nicht kompensieren und war in allen Belangen unterlegen. Von Beginn an bestimmten die Grimmstädter die Partie, setzten sich sukzessive weiter ab und siegten letztlich hochverdient mit 23:33.

Schon der Start in die Partie verhieß nichts Gutes. Zwar konnte Mihailo Ilic, der erstmals seit dem 7. Spieltag wieder zur Verfügung stand, die Führung von Maximilian Bergold zum 1:1 in der 3. Minute ausgleichen. In der Folge musste das HLZ aber drei Treffer in Folge zum 1:4 hinnehmen. Doch die Jungs um Nikola Sorda wehrten sich in der Anfangsphase und unser Kapitän konnte in der 8. Minute den 4:5-Anschlusstreffer erzielen. Die Hessen zeigten aber bereits in dieser frühen Phase die reifere Spielanlage, spielten einen schnellen Ball und warteten geduldig auf freie Wurfpositionen. Torhüter Mika Schwenken war es zu verdanken

, dass Hanau nur mit einem Tor in Führung lag. Dies änderte sich aber in der Folge. Das HLZ konnte sich in der Offensive immer seltener durchsetzen oder scheiterte am über das komplette Spiel überragenden Can Adanir zwischen den Pfosten der Gastgeber. Ein Doppelschlag von Kapitän Maximilian Bergold sorgte in der 15. Minute für das 5:10 und die erste Auszeit von Coach Gabriel Schmiedt. Diese schien Wirkung zu zeigen, denn mit einem erfolgreichen Siebenmeter von Gianluca Herbel und einem Treffer vom Kreis durch Nikola Sorda verkürzte das HLZ auf 7:10 (18.). Näher kamen die Jungs in Grün-Weiß-Rot aber nicht mehr heran. Hanau verteidigte stark und erzwang technische Fehler oder Würfe aus Bedrängnis, die leichte Beute für Can Adanir waren. Die eigenen Torerfolge wurden über alle Positionen verteilt und so sorgte der sehr agile Rückraumspieler Luca Braun für die höchste Führung im ersten Durchgang (9:15 in der 23. Minute). Das HLZ wehrte sich tapfer und konnte in der 27. Minute durch den fünften Treffer von Mihailo Ilic auf 13:17 verkürzen. 13 Sekunden vor der Halbzeitsirene hatte Gianluca Herbel noch die Möglichkeit, sein Team per Siebenmeter auf drei Tore heranzubringen, scheiterte aber am Schlussmann der Gäste. Mit 13:17 ging es in die Kabinen.

Der zweite Spielabschnitt wurde durch ein Tor von Rechtsaußen Paul Hüttmann eröffnet, der kurz darauf noch mit einem freien Konter an Mika Schwenken scheiterte. Mit zwei Toren von Marcel Reis und Patrick Friedmann konnte das HLZ nochmals auf 16:19 (36.) verkürzen, der Gegendreher unseres Linksaußen sollte dann aber für die nächsten 13 Minuten der letzte Treffer des HLZ sein. Die Hanauer Abwehr inklusive Torhüter war nicht mehr zu überwinden und in der Offensive sorgten unter anderem Maximilian Bergold mit zwei Treffern und Luca Braun, der dreimal erfolgreich war, für die Entscheidung. Erst in der 49. Minute konnte Kreisläufer Simon Schwarz den Bann brechen und erzielte das 17:25. Die Frage, wer die Platte als Sieger verlassen würde, war aber zu diesem Zeitpunkt längst beantwortet. Die letzten zehn Minuten standen im Zeichen von Robin Marquardt, der drei seiner insgesamt vier Tore in der Schlussphase der Partie erzielte. Das HLZ mühte sich redlich, den Rückstand nicht noch größer werden zu lassen, musste aber letztlich mit einer auch in der Höhe verdienten Niederlage von 23:33 die Platte räumen.

Nach vier deftigen Pleiten in Folge muss der Blick jetzt auf die kommenden Partien gerichtet werden. Dem Auswärtsspiel bei TuS 04 Dansenberg folgen zwei Heimspiele gegen die Bergischen Panther und interaktiv.Handball Düsseldorf, ehe es am letzten Spieltag der Vorrunde zum aktuell Tabellenzweiten nach Krefeld geht. Gerade das Pfalzderby am kommenden Samstag um 20 Uhr ist enorm wichtig, um die Kaiserslauterer in der Tabelle auf Abstand zu halten. Es bleibt zu hoffen, dass bis dahin die verletzten Spieler zurückkehren können. Wünschenswert wäre aber auch, dass das Team von den Zuschauerrängen mehr Unterstützung erhält und viele Handballfans aus der Vorderpfalz die Fahrt nach Kaiserslautern auf sich nehmen, um lautstark anzufeuern.

HLZ Friesenheim-Hochdorf

Mika Schwenken (Tor), Roko Peribonio (Tor), Jakob Chrust, Moritz Schulz (1/1), Nikola Sorda (3), Mihailo Ilic (5), Luis Maier (2), Matthias Meyer, Nick Haas (4), Marcel Reis (2), Patrick Friedmann (3), Gianluca Herbel (1/1), Kasper Manfeldt-Hansen, Timo Heuft, Simon Schwarz (2), Levin Bohn

HSG Hanau

Can Adanir (Tor), Nico Scholz (Tor), Jan-Eric Ritter, Peer Kreuzkam, Dziugas Jusys (4), Niklas Schierling (1), Jonas Ahrensmeier (2), Luca Braun (7), Nils Schröder, Robin Marquardt (4), David Rivic (2), Maximilian Bergold (9/3), Cedric Schiefer, Paul Hüttmann (3), Max Moock, Phillip Busse (1)

Schiedsrichter: Yannik Haas, Sebastian Wilken

Zuschauer: 100

Siebenmeter: 2/5 zu 3/3

Zeitstrafen: 3 zu 5

Spielfilm: 1:4, 4:5, 5:10, 9:15, 13:17 (Halbzeit), 16:19, 16:25, 19:30, 23:33 (Ende)