0

Ungleiches Duell gegen den Aufstiegsfavoriten TuS Ferndorf (21:32)

Die Vorzeichen hätten schlechter nicht sein können. Durch die zeitgleichen Spielansetzungen der Eulen Ludwigshafen und des RPS-Oberliga-Teams standen Trainer Gabriel Schmiedt Mihailo Ilic und Moritz Schulz nicht zur Verfügung. Zudem musste Torhüter Roko Peribonio verletzungsbedingt passen, Mika Schwenken stellte sich gesundheitlich angeschlagen in den Dienst der Mannschaft. So musste der ohnehin dünne Kader mit drei Spielern der A-Jugend ergänzt werden. Nils Meiser im Tor, David Wolsiffer als Alternative auf Rechtsaußen und Kreisläufer Lennard Fink feierten ihre Drittliga-Debuts.

Auf der Gegenseite konnte Ex-Eulen-Trainer Ceven Klatt nahezu aus dem Vollen schöpfen. Lediglich Jonas Wilde tauschte seine eigentliche Position zwischen den Pfosten mit der des Betreuers auf der Bank. Ansonsten präsentierte sich der ungeschlagene Tabellenführer aus dem Siegerland mit voller Kapelle und auf allen Positionen nahezu gleichwertig doppelt besetzt.

Für die gut 200 Zuschauer wurden dann auch die Kräfteverhältnisse recht schnell sichtbar. In den ersten 5 Minuten konnte das HLZ zwar den Spielstand noch ausgeglichen gestalten (2:2), aber auch hier wurden schon die Qualitätsunterschiede deutlich. Zwei Paraden von Mika Schwenken hielten Grün-Weiß-Rot im Spiel. 11 Minuten und eine Auszeit von Coach Gabriel Schmiedt später zeigte sich die Überlegenheit der Gäste auch auf der Anzeigetafel. Mit schnellem Passspiel und sechs verschiedenen Torschützen von allen Positionen setzte sich der haushohe Favorit auf 2:9 ab. Mit einem schönen Tor von Rechtsaußen konnte Nick Haas die HLZ-Fans erstmals wieder jubeln lassen. Nils Meiser löste ab der 16. Spielminute den durch einen Infekt geschwächten Mika Schwenken im Tor ab und machte seine Sache insgesamt sehr gut. Dem HLZ gelang es jetzt, den Rückstand konstant zu halten. Luis Maier und Marcel Reis verkürzten in der 22. Minute auf 7:12. Ceven Klatt reagierte darauf mit der grünen Karte und binnen fünf Minuten erhöhten Gabriel da Rocha Viana, Marvin Mundus und Julius Fanger auf 7:15. Simon Schwarz und Nick Haas verkürzten noch auf 10:16. Ein weiterer Treffer von Simon Schwarz mit der Pausensirene fand keine Anerkennung, weil unser Kreisläufer den Kreis betreten hatte.

Wer nach dem Schlussspurt der ersten Hälfte Hoffnung hatte, dass unser Team weiter aufholen könnte, sah sich nach Wiederanpfiff schnell getäuscht. Der TuS überrollte unsere Jungs. Rechtsaußen Josip Eres erzielte drei Treffer in Folge und Ferndorf setzte sich binnen sechs Minuten auf 10:21 ab. Auf der Gegenseite fand unser Rückraum keine Mittel mehr gegen das Abwehr-Bollwerk, die wenigen durchkommenden Würfe parierte Lucas Puhl im Tor der Gäste. Beim Stand von 11:23 in der 39. Minute begann Ceven Klatt seine Leistungsträger zu schonen und wechselte durch. Spätestens zu diesem Zeitpunkt war das ungleiche Duell entschieden. Ferndorf zeigte sich in allen Belangen überlegen. Das Torhüter-Duell entschied Lucas Puhl eindeutig für sich, obwohl Nils Meiser einige starke Paraden zeigte und zu überzeugen wusste. In der Offensive zeigte der Tabellenführer, wie man mit schnellem Passspiel über alle Positionen eine Abwehr zerlegt und freie Würfe kreiert. In der Defensive wiederum verschob der Ferndorfer Abwehrverbund kompakt und ließ nur wenig zu. In den restlichen zwanzig Minuten konnte sich unser Linkshänder Matthias Meyer zweimal auf Halbrechts durchtanken und zum 13:23 (41.) sowie 14:24 in der 43. Minute einnetzen. Timo Heuft, Simon Schwarz und Patrick Friedmann mit seinem vierten Tor (zusammen mit Nick Haas Topscorer auf Seiten des HLZ) konnten den Rückstand wieder auf unter 10 Tore reduzieren (20:29 in der 56. Minute). Der Drittliga-Torpremiere von David Wolsiffer (58.) zum 21:30 folgten noch zwei Treffer der Gäste zum 21:32-Endstand.

„Es war für uns das erwartet schwere Spiel. Um gegen so einen übermächtigen Gegner etwas Zählbares mitnehmen zu können, muss bei uns alles passen und wir müssen mit dem bestmöglichen Kader antreten. Beides war heute nicht gegeben. Ferndorf haben jeweils die ersten 10 Minuten beider Halbzeiten gereicht

, um das Spiel zu entscheiden. Trotz einiger Wechsel konnten sie dann das Ergebnis verwalten“, fasste Kapitän Nikola Sorda das Geschehen zusammen.

Für das HLZ steht nach einem spielfreien Wochenende am 11.11.2023 die Auswärtsfahrt zum TV Gelnhausen an. Die Hessen stehen nach ihrer Heimniederlage gegen die TSG Haßloch mit 6:12 Punkten auf dem 12. Tabellenplatz und damit hinter dem HLZ. Im Kampf um den Klassenerhalt ein wichtiges Spiel, bei dem der aktuelle Negativtrend gestoppt werden sollte.

Nils Meiser (Tor), Mika Schwenken (Tor), David Wolsiffer (1), Lennard Fink, Nikola Sorda, Jan-Philipp Winkler (1), Luis Maier (1), Matthias Meyer (3), Nick Haas (4), Marcel Reis (1), Patrick Friedmann (4/1), Gianluca Herbel (2/1), Timo Heuft (2), Simon Schwarz (2), Levin Bohn