0

U19 bestätigt Heimstärke gegen die SG Pforzheim/Eutingen und hält sich damit alle Optionen offen!

Das HLZ siegt 32:29 (15:16) im heimischen Friesenheimer TSG Sportzentrum gegen die SG Pforzheim/Eutingen, setzt sich mit 6:6-Punkten im Tabellenmittelfeld der Bundesligastaffel Süd fest und behält sich alle Optionen im Kampf um die vorderen vier Plätze.

Vor dem Spiel war klar, dass es eine enge Partie werden wird. Gerade ein Pluszähler trennten die Teams. Die Gäste brauchten dringend einen Sieg, um noch Chancen auf einen der ersten vier Tabellenplätze in der Vorrunde zu haben, die einerseits das Recht zur Teilnahme an der Meisterrunde bedeuten und andererseits die direkte Qualifikation für die kommende Bundesligarunde beinhalten. Beim HLZ sah das nicht groß anders aus, wenn auch unsere U19 den Vorteil eines noch ausstehenden Nachholspiels haben. Für Spannung war in jedem Fall von Anfang an gesorgt und das Spiel begann erwartungsgemäß ausgeglichen. Nach dem 4:5 in der 9. Spielminute durch die Gäste startete das HLZ einen 3-0-Lauf zur erstmaligen 2-Tore-Führung (7:5). Zweimal Dominik Hiel von Rechtsaußen und ein verwandelter 7-Meter von Jakob Chrust sorgten dafür, dass man im Spiel war. Nun starteten die Gäste einen 3-0-Lauf, womit erneut die Führung wechselte. Bis zur Pause blieb es eng und Pforzheim konnte eine knappe 16:15-Führung mit in die Kabine nehmen. Drei vergebene freie Bälle des HLZ gegen Ende der ersten Halbzeit verhinderter die Pausenführung. Das Abwehrzentrum stand in Halbzeit eins nicht optimal und es wurden zu viele einfache Würfe aus zentraler Position zugelassen, womit es unseren Torhütern nicht einfach gemacht wurde. Mit dem Angriffsspiel konnte das Trainerteam zufrieden sein, wobei insbesondere das Kreisspiel mit den beiden starken Kreisläufern Lennard Fink (6) und Loris Piccoli (4) über das gesamte Spiel top funktioniert und es dabei immer wieder zu sehenswerten Torabschlüssen kam.

In der zweiten Hälfe ging es zunächst weiterhin eng zu, wobei die HLZ-Abwehr nun besseren Zugriff auf die Pforzheimer Rückraumschützen bekam.  In der 42. Spielminute zwang die erstmalige 3-Tore-Führung (22:19) den Gästetrainer zur Auszeit, es folgte jedoch die 4-Tore-Führung durch David Wolsiffer. Unsere U19 konnte den 4-Tore-Abstand jetzt konstant halten und als Nils Chrust in der 49. Spielminute erstmals einen 5-Tore-Vorsprung erzielte, hatte man das Gefühl, dass das Spiel zu Gunsten des HLZ entschieden werden könnte. In der 55. Spielminute beim Spielstand von 28:24 war man in Unterzahl unter Zeitspieldruck, wonach Trainer Malte Metz die Time-out-Karte zog. Mit dem schönsten Tor des Spiels, einem sehenswerten Kempa auf Tilo Müller zum 29:24, begeisterten die HLZ-Jungs die Zuschauer, dass in dieser Situation allerdings der sechste Feldspieler nicht rechtzeitig zum Rückwechsel kommt und damit die Gäste wenige Sekunden später ins leere Tor treffen, war unclever. Ein Angriff später, wieder geht es ins Zeitspiel und erneut unterläuft dem HLZ der Fehler, den Torhüter nicht rechtzeitig einzuwechseln, womit vier Minuten vor Ende Pforzheim auf 3-Tore verkürzen kann. (29:26) Die HLZ-Jungs zeigen Nerven, Pforzheim hat es eilig und verkürzt auf 29:27. Jakob Chrust mit einer Energieleistung stellt 2-Minuten vor Ende den 3-Tore-Vorsprung wieder her, aber keine 10 Sekunden später kann Pforzheim erneut durch 7-Meter auf 2-Tore verkürzen und zieht dabei durch eine Disqualifikation noch eine 2-Minuten-Strafe. Hier behalten die HLZ-Jungs die Nerven und die Überzahl kann nicht mehr entscheidend vom Gast genutzt werden, da Nils Meiser im Tor nochmal stark hält, Jakob Chrust und Frederik Zepp noch die Tore 31 und 32 für das HLZ erzielen, womit der 32-29-Endstand von unserer U19 gefeiert werden konnte.

Ein insgesamt gutes Bundesligaspiel unserer U19, die insbesondere in der Abwehr in der zweiten Halbzeit die richtige Reaktion zeigte und im Angriff spielerisch überzeugten.

In der Vorrunde stehen nunmehr noch 3 Spiele aus, zunächst kommendes Wochenende beim Tabellenletzten TV Bittenfeld, dann das Nachholspiel am 01.11.2023, 16:30 Uhr, im TSG Sportzentrum gegen FrischAuf Göppingen, bevor am letzten Spieltag, 12.11.2023, 15:45 Uhr, der derzeitige Tabellenzweite SG BBM Bietigheim nach Friesenheim kommt. Die Spannung bleibt hoch.

Für das HLZ spielten: Dominik Hiel (2), Frederik Zepp (2), Tilo Müller (2), Lars Thiele, Lucian Rummel (Tor), Lennart de Hooge, Jakob Chrust (9/3), David Wolsiffer (4), Loris Piccoli (4)

, Nils Meiser (Tor), Nils Chrust (3), Marin Spajic, Max Diener, Lennard Fink (6)